美股道琼劲扬240点 台股小涨3点收10,529

美国零售业财报亮眼,但美债殖利率倒挂再现,使得美股四大指数涨幅收,道琼工业指数上涨240.29点,台美股市连动性高,尽管多方酝酿上攻,但买盘追价意愿薄弱,台股今(22)日盘中一度压回到盘下震荡,终场指数小涨3.98点、涨幅0.04%,收在10,529.78点,成交金额为1,213.24亿元。

台股的苹概股三王领军持续上扬,早盘一度将指数拉升至10,596点,大涨71点,可惜追价买盘意愿不足,指数尚未触及10,600整数关卡,短线获利卖压则开始浮出,压低指数表现,其中,台积电盘中由红翻黑,终场小跌0.2%,大立光开高走高,上涨2.7%,蓄势待发挑战下弯月线,鸿海则力守红盘,小涨0.5%。

盘面多头焦点仍以5G为首的散热、PCB、光学镜头等次产业为主,其中,泰硕确认拿下三星、中兴订单,盘中触及涨停,委买单高挂万张以上,高人气带动业强拉出半根涨停,力致、奇鋐、建策、元山则力守红盘,惟散热人气股台达电、超众、双鸿、建准在连日涨多下,纷纷出现压回整理格局。

大盘多头主力还有PCB,由于美国延长华为禁购令90日宽限期,加上产业旺季加持,华通、欣兴、金像电等在盘面上表现强势。

国泰证期顾问处协理蔡明翰表示,台股成交量近日仍持续微缩,上方压力加大,显示市场追价意愿薄弱,资金仍持续流向避险的债市中,汇市也呈现观望,指数若想突破上方压力,宜待汇市及债市回稳,操作上建议不宜过度追高,逢回再进场分批布局。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *