没想到 我有天会对杨洋的剧说真香

《全职高手》真正吸引我的,还是电子竞技的主题元素,打住——求各位电竞大神轻喷,你们如果非要纠结于剧中演员手部操作的细节和游戏中战略的逻辑性问题,那这剧真的没法看了。

但如果你们感受过国产影视作品中曾经出现星际争霸国服第三的高手血战新手电脑55分钟只有11个追猎的感人操作,如果经历过对着墙面戳手指来提升APM这种堪比铁砂掌的失传绝学,就应该知道现在的这部《全职高手》有多珍贵了。

不客气地说,《全职高手》在现今所有的电竞题材国产影视作品中,稳坐第一。(虽然一共也没几部…)

先说游戏之外的事情,《全职高手》的亮点之一,就是描绘了一个比较典型的电竞圈子。当然,我并不是说现实中的职业战队都能像剧中那样,承包写字楼,把战队总部打造得跟神盾局一样高端,而是说这部作品反映了相对真实的电竞生态。

就说主人公叶秋吧——为什么退役?

原着中的理由是年龄偏大后,竞技状态下滑,而剧中则更多是因为其本人拒绝商业化而导致。现实中,这两个原因都可能成为电竞选手职业生涯上的拦路虎。

尤其是现在,大量的资本开始进入电竞圈后,对于职业选手在比赛之外的要求多了很多,拍宣传照,代言广告,上网红主播的节目,走穴参加娱乐赛,这些都是常见项目,想要心无旁骛地钻研游戏游戏技巧,反倒比以前更难了。

那叶秋号称荣耀史上第一人,获奖无数,为什么退役后要到网吧当网管?

答案既简单又残酷:没钱。原着中叶秋是付不起违约金才选择退役。

事实上,很多国内早期的电竞选手,即使打出过一定的成绩,但也很难在自己短暂的职业生涯中完成原始资本积累的过程——第一代电竞选手们太穷了,他们背负着“学渣”和“玩物丧志”的骂名,没有正儿八经的训练场所,只能龟缩在网吧的卡座里没日没夜地操练,蓬头垢面是他们的常态,香烟泡面是他们的伴侣——打游戏和打职业真的是两码事。

叶秋为什么当个网管,这也不会那也不会?

很多人以为电竞选手就一定是个电脑通,大神如叶秋,当个网管肯定绰绰有余,可剧中的叶秋却连很多网吧的基本常识都不清楚,堪称生活不能自理,让很多观众惊讶。

事实上电子竞技和其他任何体育竞技项目一样,需要大量的时间和精力投入到反复进行的枯燥训练当中。有的电子竞技选手,为了追逐自己的梦想,把自己生命最珍贵的青春岁月都交付给了电竞,哪有空闲去慢条斯理地生活?

虽然叶秋的表现有点极端,但确实也是实情——有的电子竞技选手退役后,瞬间就会变成一无所长的状态,想要在社会中立足,可能又要从头吃不少苦头,跟我国某些奥运冠军退役后竟然要领低保一样让人心酸。

那么,如果天赋异禀、实力强劲,就一定能在电子竞技的世界里找到一碗饭吃吗?事实上也不一定。电子竞技不同于其他体育竞技项目,篮球永远就是投篮,足球永远就是射门——电子竞技有寿命的。

每一个游戏版本的更新,都会是一次变革,有的选手的个人风格,在上一个版本可以为所欲为,到下一版本可能就会变得束手束脚。好比剧中的苏沐橙,很快就被孙翔嫌弃打法过分保守、已经过时。

退一步说,就算你随机应变,能够迅速地适应每一个游戏版本,成为你所在的项目的常青树,其实也随时面临着失业风险,因为你所在的游戏项目,可能马上就没人玩了,也就没有比赛了……我们中国电子竞技的旗帜人物sky李晓峰,当年不也是离开了星际转职成魔兽玩家的?

《全职高手》虽然是一部主打娱乐性的电视剧,但却具有一定的现实意义,让更多观众可以看到,电子竞技不仅仅是一群网瘾少年在打游戏,他们也有自己的热血和拼搏,也有自己的枷锁和压力,他们跟所有的年轻人一样,都面对着难以逆料的未来,都不曾放弃每一个改变自己命运的机会。

说完游戏之外的事情,自然也要谈谈《全职高手》的重头戏,也就是游戏和电子竞技的部分。

其实当我看到前两集的时候,还是有点惊讶的,想不到主创团队真的做了一个与原着中相对应的网游出来,还像模像样的,世界观设置上有点像当年的DNF,而游戏界面则更像经典的《魔兽世界》。

原着小说的作者其实对电子竞技有着一定深度的理解,而电视剧版《全职高手》也在一定程度上继承了这一点。

剧中对于竞技游戏中种种操作的细节、技能的释放、战略的变化以及团队的配合,都有着大致符合逻辑的刻画,再配合国内电视剧中很少见的CG动画,的确有一种独特的趣味性。

更加难得的是,剧中对游戏的玩家的刻画,有机地将人物性格和游戏角色结合到了一起,说一句“用游戏讲人生”的确是太夸张了,但确实有那么点意思。

比如剧中微草战队的乔一帆,为人温和内敛,但外柔内刚。他不是那种强硬打正面的操作派,但细致的观察力和积极的作战意识,还是让叶秋发现了这个可造之材。

乔一帆之前选择的职业是刺客,敏捷性强,正面作战时需要密集的操作,这并不是他所长;而叶秋发现了他出色的“大局观”,建议他转职“阵诡”(原着中为鬼剑士),使得乔一帆马上就如鱼得水了。

事实上,在电子竞技的历史上,依靠极强的“大局观”而主宰比赛的“意识流”选手比比皆是。这也是电子竞技最大的魅力之一,像叶秋这样全能的天纵之才只能是凤毛麟角,但在公平竞技面前,每一个人都有属于自己的机会。

手速快的人,可以用变态级的APM来碾压对手,比如四线空投、APM600+的Boxer;

大局观好的人,可以领导团队走向胜利,比如“酒神”2009,往往在BP环节就能确立优势;

战术意识好的人,往往能找到最佳战机,比如当年的波兰战神NEO各种神乎其神的预判;

战斗意志强的人,往往能上演绝地重生的奇迹,比如圣剑被打落后迅速买活掏出第二把圣剑的zsmj。

电子竞技承受了多年的污名,也带给了无数人无限的欢乐,《全职高手》也许不是一部优秀的电视剧,但却传达给每一个热爱电子竞技的人的一份足够的诚意,毕竟,这年头不谈恋爱、专心干活的剧,已经快绝种了。

最后,全剧开篇的第一场比赛,那条比赛现场震惊观众的全息投影的远古巨龙,是不是在致敬英雄联盟S7总决赛现场的那条AR龙呢?这个剧,真的用心了。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *