钱柜好乐迪合并落空 市场萎缩面临转型困境

少子化冲击KTV产业,钱柜、好乐迪盼提升经营效率及控制营运成本,再度寻求合并却受阻,盼双方联姻调整体质的期望再度落空,面对市场持续萎缩困境,转型刻不容缓。

受娱乐选项多元化、少子化等环境因素冲击,KTV产业近年面临挑战,营收成长受限。为整合资源提升经营效率及掌控营运成本,国内KTV两大龙头钱柜、好乐迪今年2月再度闯关,向公平会送出合并案,不过今天下午遭公平会驳回,双方联姻再次落空。

消息一出,钱柜兴柜股价随即重挫,股价由平盘附近急摔至154元,跌幅超过21%。

好乐迪、钱柜今天双双表示,针对公平会禁止结合案,将待收到公平会正式函文后依指示办理。记者致电好乐迪,公司高层也并未说明下一步该如何做。

不过,钱柜董事长练台生曾在今年6月股东会上说,如果公平会不核准,只能说我跟好乐迪无缘、只能维持目前的状态。

钱柜、好乐迪分别成立于1986年和1993年,现任董事长为练台生、颜琼章,为国内KTV两大龙头业者。多年来,双方曾经历对峙、寻求合并、遭公平会驳回等阶段,目前彼此交叉持股,好乐迪持有钱柜26.06%,钱柜持有好乐迪32.396%,都是实质上最大股东。

好乐迪在全台共有52家门市,包含高阶品牌V-MIX有2家店,钱柜全台16店。钱柜聚焦白领阶级,好乐迪则瞄准学生族群,未来因少子化冲击,市场人士分析,好乐迪营收萎缩会更快,合并是较好的选择。

此外,在节省经营成本上,包括食材、酒水、歌曲版权的采购,都能光明正大的联合采购,且在拓展据点与推出新服务方面能有规模经济,也能做出更精准的决策。

钱柜认为,若能藉两家公司的资讯技术能力与营运能力进行整合,推出更多服务内容,也对消费者提升福利有正面的帮助。

但公平会表示,关键在于一哥加二哥力量过大,结合后市占率约达4成5,具有市场主导力量,整体经济利益小于限制竞争的不利益,因此禁止结合。

市场人士观察,近年来包含餐厅、商场迷你电话亭KTV等,很多行业都跨入所谓的唱歌领域,连MOTEL或是网络线上都可以唱歌,台北有新业者星聚点加入,南部也有享温馨庭园式KTV林立;好乐迪、钱柜合计市占虽高,但竞争对手已来自不同产业,市占的计算恐需更广泛的思考。

好乐迪与钱柜想寻求合并、调整体质的希望落空,但市场环境的挑战并未消失,转型仍刻不容缓。因应少子化冲击,好乐迪目前已积极转型,拓展高端KTV品牌V-MIX,并将以好乐迪小规模店型进军3、4线城市,以M型化策略突围市场困境。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *